欢迎来到钢构宝! 登录 / 注册

首页 > 行业资讯 > 装配式建筑迎来“黄金期”河南48支“战队”比武提技能
装配式建筑迎来“黄金期”河南48支“战队”比武提技能
发表时间:2019-10-15

  像"搭积木"、造汽车一样建房子的装配式建筑,因其在节能环保等方面的优势,已是大势所趋。10月13日,来自河南省22家企业的48支"装配战队",齐聚国家装配式建筑产业基地中建科技河南有限公司新密工厂,参加河南省"中建七局杯"装配式建筑职业技能竞赛(职工组)决赛,展开技能比拼,争夺国赛资格。记者现场采访获悉,目前,河南省装配式建筑已迎来高速发展的"黄金期",进一步提高装配式建筑产业工人的职业技能水平,迫在眉睫。
?
  
  48支装配战队竞技 技术标准要求精确到"毫米级"
  
  看图纸、清点用具和材料,然后团队协作,忙着模具清理、组装,钢筋绑扎、预埋件安装、检查……13日上午,中建科技员工王亚飞和两位同事组成的3人战队,正全神贯注地参加生产环节模具组装比赛。
  
  与此同时进行的,还有装配环节构件安装比赛和预制构件套筒灌浆比赛。前一天参加过理论考试的参赛选手,根据实操比赛抽签确定的工位,团队协作,紧张有序地完成比赛指定任务。
  
  "本次实操竞赛分为三个环节:从生产环节模具组装,到装配环节构件安装,再到预制构件套筒灌浆,是装配式建筑至关重要的环节,环环相扣,每个环节都是高要求,确保把预制构件生产好,装配好、连接好。"担任裁判的河南东方建科集团研发中心总经理王辉说,以装配环节构件安装比赛为例,分为24个评分项,所有的技术标准要求精确到"毫米级",这样以来,可以实现精细化建造,为业主建造出更好的房屋产品。
  
  据介绍,装配式建筑除了节能环保的亮点之外,在提升房屋质量、减轻建筑工人劳动强度、提升建造速度等方面也有突出优势。
  
  "装配式建筑建成后,内墙取消了二次抹灰,外墙采用结构保温一体化工艺,可以直接贴壁纸或上墙漆,直接‘美容’就可以了。"王辉表示,比赛现场,参赛选手经过65分钟完成了一面墙体构件的进场检验、装配安装、节点钢筋绑扎和模板支设,大大提高了装配施工效率。
?
  
  装配式建筑进入发展"黄金期" 人才成竞争新热点
  
  河南省总工会副巡视员王全信、省住建厅副厅长张达、省住建厅副巡视员张瑛、省建筑业协会会长王国清、郑州市政府副秘书长孙建功、新密市市长张红伟、中建七局副总工程师黄延铮等共同为大赛启幕。
  
  据了解,本次比赛以"培养大国工匠、装配高品质建筑" 为主题,由省住建厅、建设工会主办,由河南省建筑业协会、装配式建筑产业发展协会、智能建筑协会、建设教育协会、中国建筑第七工程局有限公司、河南建筑职业技术学院共同承办,得到了中建七局第四建筑有限公司、中建科技河南有限公司、中金信用管理有限公司、河南建科软件技术有限公司的大力支持。
  
  比赛分为理论知识和实际操作技能两部分,共有来自住房和城乡建设系统的领导、指导专家、裁判员、参赛选手200多人参与。据悉,本次比赛也是2019年中国技能大赛—"碧桂园杯"第二届全国装配式建筑职业技能竞赛预赛之一,优胜者将代表河南参加全国赛事。
  
  "河南省目标是2020年底,装配式建筑占新建建筑面积比例达到20%,2025年底这一比例要达到40%。装配式建筑进入发展‘黄金期’,与之对应的职业培训和人才储备成为城市竞争新热点。"河南省总工会副巡视员王全信说,省委、省政府高度重视技能人才培育,对高技能人才给予充分的肯定。据悉,本次比赛的第一名将被授予"河南省五一劳动奖章",第二名授予"河南省建设劳动奖章",各工种前三名授予"河南省技术能手"称号。
  
  国家大力倡导装配式建筑 河南省积极响应培养人才推动发展
  
  "装配式建筑作为一种绿色建造技术,在长寿命、安全性、节能环保方面有突出优势,受到国家的大力倡导。"省住建厅副厅长张达表示,这次比赛为全省装配式建筑方面的能工巧匠提供了高规格的展示平台,通过比赛,进一步弘扬工匠精神,带动建筑职工不断提升文化水平、技能素质,为广大建筑职工铺好成才路,全面提升我省绿色建造的水平。
  
  郑州市政府副秘书长孙建功表示,装配式建筑把传统由预制部件等在工地装配建成的建筑,把传统建筑方式中的大量现场作业工作,转移到工厂进行,将施工工地变为总装车间,实现精工建造,这就对建筑、建造工人提出了更高的要求。近年来,郑州市装配式建筑发展迅速,与此同时,郑州市积极推进装配式建筑行业的职业技能培训和人才培养,"此次竞赛活动,必将推动郑州乃至全省装配式行业更好发展,激励更多人践行精益求精的工匠精神,造就一批新时代、高素质的新型建筑产业工人,为推动装配式建筑高质量发展提供强大的人才和技术支撑。"
  
  "装配式建筑研究与产能也是未来建筑行业核心竞争力。"中建七局副总工程师黄延铮表示,中建七局作为全球最大的投资建设集团——"中国建筑"的骨干成员企业和国家级高新技术企业,2010年起,布局装配式建筑领域,组建研究团队、投建了3个装配式建筑产业基地,研发多项工程示范体系。今后,将在装配式建筑持续发力,为建设现代化新河南和"生态中国"贡献力量。
上一篇: 浙江省建设厅召开建筑工业化工作约谈会
下一篇: 山东省首个装配式预制场智慧控制中心投入使用

相关资讯

??钢结构装配式在农村市场广阔 ??钢结构建筑如何做防腐措施 ??湛江:首家装配式建筑构件厂项目建设已进入清表阶段 ??北京大兴国际机场又一工程开工建设 ??郑州将建跨西流湖高架桥,连通金水路西延和湖西路 ??津城最高全装配式建筑 双青新家园荣畅园完工 ??热烈庆祝知名企业:辽宁福瑞达建筑科技有限公司入驻钢构宝平台 ??钢结构房子的优缺点 ??钢结构厂房多少钱一平米 ??山东省首个装配式预制场智慧控制中心投入使用 ??合肥:绿节中心组织召开装配式建筑专家进厂“一对一”活动座谈会 ??470米超高建筑群SUNAC A-ONE开建 设计理念受关注 ??金台铁路仙居段特大桥主体工程全面完工 ??浙江省建设厅召开建筑工业化工作约谈会 ??装配式建筑迎来“黄金期”河南48支“战队”比武提技能 ??助力军运会,钢构宝在行动 ??受高架侧翻事故影响,无锡钢材运费暴涨! ??河北省超低能耗建筑竣工面积居全国首位 ??西藏最大航站楼拉萨机场T3航站楼主体封顶 ??南宁装配式建筑基地入选广西统筹推进重大项目计划

优秀商家

邯郸市晨正紧固件制造有限公司
邯郸市晨正紧固件制造有限公司
邯郸市东亨紧固件制造有限公司
邯郸市东亨紧固件制造有限公司
丽水龙都杭萧钢构有限公司
丽水龙都杭萧钢构有限公司
 安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司
安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司
一键提交需求想法 免费获取专业服务