欢迎来到钢构宝! 登录 / 注册

首页 > 行业资讯 > 金台铁路仙居段特大桥主体工程全面完工
金台铁路仙居段特大桥主体工程全面完工
发表时间:2019-10-15
  10月10日上午11点,由浙江省交通投资集团建设、中铁二局承建的金台铁路田市跨永安溪、台金高速公路特大桥最后一孔节段梁架设完成,标志着大桥施工难度最大的节段梁工程全部完工,为下一步铺架施工打下基础。
?
?
  金台铁路是浙江省主导建设的第一条电气化铁路,也是浙江铁路网“两纵、五横、两放射”格局中的“五横”之一。列入浙江省“八八计划”的金台铁路承担着浙江省沿海及金台沿线地区与浙中地区、皖赣及中西部地区的货运交流,是一条客货并重的山海协作大通道。它全长226.12公里,设计等级为国铁I级单线,设计时速160公里/小时。
?
  项目于2016年9月底开工,当前正处站前工程收尾阶段,站后铺架、四电等工程铺展的关键阶段,将于2020年建成通车。
?
  金台铁路田市跨永安溪、台金高速公路特大桥位于浙江省台州市仙居县境内,全长2.675公里,是浙江省首例应用节段预制胶接拼装箱梁的重载铁路桥。大桥共有61个墩台,桥跨结构由24孔节段拼装梁、(60+100+60)m连续梁、简支T梁组成,24孔节段拼装梁中的22孔为56m跨度梁,是浙江省、乃至华东地区迄今最大跨度的铁路节段预制胶接拼装箱梁。由于桥梁墩高,位于曲线上,桥梁跨度大,连续跨越S322省道、永安溪大桥、永安溪河流、台金高速,桥梁施工架设面临着巨大的安全风险与技术难题的双重考验,是金台铁路建设的重点、控制性工程。
?
  在建设金台铁路田市跨永安溪、台金高速公路特大桥时,建设者采用的是胶结方式进行拼装。也就是在拼装过程中,采用高精度剪力键逐节进行对接,使用环氧树脂密封胶胶接、临时张拉挤胶并施加预应力使之成为整体结构,该技术最大的优势是能够大幅度缩短施工工期,而且可以在冬季低温和夏季高温条件下拼装作业。这是浙江省、乃至华东地区重载铁路中首次成功使用胶接节段预制拼装建桥技术,为华东地区铁路节段预制梁架设提供重大的参考价值。
?
  为了克服大桥建设中曲线过孔、线性控制等技术难题并保证大桥节段梁安全、高效的架设,金台铁路公司和项目部成立党员攻坚联队,先后到西南交大、中铁西南院、中铁大桥局、中铁二院、中铁五院学习咨询节段箱梁架桥机拼装拆除及架梁技术,邀请专家开展节段拼装箱梁预制、架设等各类方案评审,为携手攻破节段预制箱梁架设技术难题铺开一条理论与实践相结合的道路。最终使梁片胶接时间缩短三分之一、钢绞线穿束、过孔时间缩短二分之一。今年五一前夕,田市梁场制架班组被浙江省总工会授予2017—2018年建设“两美”浙江立功竞赛先进浙江省工人先锋号荣誉称号。
?
  截至9月25日,金台铁路全线累计完成投资133.34亿元,占项目初步设计批复概算161亿元的82.82%。项目形象进度方面,路基完成93.22%;桥梁完成83.71%;隧道完成90%;站后四电工程完成18%。全线60座隧道已有55座贯通。
上一篇: 助力军运会,钢构宝在行动
下一篇: 浙江省建设厅召开建筑工业化工作约谈会

相关资讯

??钢结构装配式在农村市场广阔 ??钢结构建筑如何做防腐措施 ??湛江:首家装配式建筑构件厂项目建设已进入清表阶段 ??北京大兴国际机场又一工程开工建设 ??郑州将建跨西流湖高架桥,连通金水路西延和湖西路 ??津城最高全装配式建筑 双青新家园荣畅园完工 ??热烈庆祝知名企业:辽宁福瑞达建筑科技有限公司入驻钢构宝平台 ??钢结构房子的优缺点 ??钢结构厂房多少钱一平米 ??山东省首个装配式预制场智慧控制中心投入使用 ??合肥:绿节中心组织召开装配式建筑专家进厂“一对一”活动座谈会 ??470米超高建筑群SUNAC A-ONE开建 设计理念受关注 ??金台铁路仙居段特大桥主体工程全面完工 ??浙江省建设厅召开建筑工业化工作约谈会 ??装配式建筑迎来“黄金期”河南48支“战队”比武提技能 ??助力军运会,钢构宝在行动 ??受高架侧翻事故影响,无锡钢材运费暴涨! ??河北省超低能耗建筑竣工面积居全国首位 ??西藏最大航站楼拉萨机场T3航站楼主体封顶 ??南宁装配式建筑基地入选广西统筹推进重大项目计划

优秀商家

邯郸市晨正紧固件制造有限公司
邯郸市晨正紧固件制造有限公司
邯郸市东亨紧固件制造有限公司
邯郸市东亨紧固件制造有限公司
丽水龙都杭萧钢构有限公司
丽水龙都杭萧钢构有限公司
 安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司
安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司
一键提交需求想法 免费获取专业服务